• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
“玩创、智造、乐享” ——第十届省青少年普及机器人大赛镇江市选拔赛开创“信息新时代”
【阅读59次】【加入时间:12月5日】

             12月1日,第十届省青少年普及机器人大赛镇江选拔赛在镇江市体育会展中心举行。本次大赛由镇江市科协、镇江市教育局主办京口区教育局承办江苏科技大学附属小学等单位协办。来自镇江40多所中小学校的163机器人爱好者在现场一展身手。


开幕式现场

参赛选手现场编程

大赛现场全景

本次选拔赛主要比赛项目为WER—信息时代竞赛,它融计算编程、工程思维、设计制作、团队合作为一体,考验学生全面科学综合素养。在比赛现场,参赛队员要像软件工程师、电讯专家、网络安全管理员等一样,编写代码、创新通讯技术、开发应用程序、守护网络安全。他们发挥才智搭建合适的机械臂,编写最优化的程序,完成大赛设置的各项任务竞赛设置任务情景非常具有趣味性,为了完成有挑战性有趣的任务,所有的参赛选手们都非常专注,在指定的时间内,编程、调试、操作机器人。现场气氛热烈又紧张。

比赛现场

我们培养学生参加活动,特别尊重学生源于对科学本身的专注,这是保证科学能力发展的重要基础”大赛裁判,江科大附小科技辅导员江枫说从喜欢玩开始,让学生接触到工程设计与制作,同时开源性的资源以及团队攻克任务分享快乐的交流方式,激发着学生的创新思维,发展学生的创新能力,也是创客文化在小学阶段的探索。机器人项目得到广大学生的喜爱,家长的支持,校内机器人社团成为学校最热门的社团。

此次选拔赛也是近年来省青少年普及机器人大赛镇江市选拔赛中参加学校最多一次。本次活动为热爱科学的孩子提供了舞台,搭建了学校科技教育区域交流的平台镇江市教育局副局长黄科文表示,信息技术正以前所未有的方式,彻底改变着人类的发展,机器人的学习培养了学生的团队精神、质疑精神、竞争意识、责任意识,形成严谨求真的科学作风,这些难能可贵的科学精神,将使孩子们终身受益。

赛事介绍:江苏省青少年系列科技活动(省青少年科技模型竞赛、省青少年电子技师认定活动)是为认真贯彻《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案》,经《省教育厅关于公布2018年全省中小学生竞赛活动项目的通知》〔苏教基(2018)2号〕文件批准,开展的全省性中小学竞赛活动。此项竞赛活动是省内最具影响力的品牌性青少年科技活动之一,是将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的省级科技教育活动和科学普及活动。比赛以联赛形式在基层普及,由省青少年科技教育协会单位会员经各市教育局、科协批准申请承办,在省青少年科技教育协会指导下,各市教育局和科协组织实施。各项目市选拔赛优秀参赛选手将于次年暑期参与总决赛。截止2017年,省青少年科技模型竞赛已经成功举办24届(涵盖省普及机器人大赛9届),省青少年电子技师认定活动已经成功举办17届,覆盖全省13个地级市,比赛项目总覆盖面超过百万人,参与各市选拔赛人数每年超过三万人,2018年扩展了省青少年机器人国际赛选拔赛项目,有效培养青少年科学素质和实践能力,为省青少年科技创新提供后备人才。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817