• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
省青少年科技教育协会七届五次常务理事会暨七届三次理事会在南京召开
【阅读473次】【加入时间:3月26日】

    2019年322,江苏省青少年科技教育协会七届五次常务理事会暨七届三次理事会在南京召开。来自全省各地的81常务理事、理事参加了会议。协会理事长、南京师范大学教授、博士生导师、省政府督学宋永忠、协会常务副理事长、省青少年科技中心主任龚一钦出席会议,会议由协会秘书长吉春鹏主持。

协会七届五次常务理事会13:30召开,20名协会常务理事参加,会议审议通过了协会2018年工作总结、2018年财务报告、2019年工作要点、会员条例、制度汇编等一系列文件,审议通过了理事会、监事会人员变更及理事会党建工作小组组成人员调整事宜,并研究审议了其他需要提交七届次理事会讨论的有关事宜

七届五次常务理事会现场

协会七届次理事会14:40召开,龚一钦副理事长向全体与会理事《江苏省青少年科技教育协会2018年工作总结》和《江苏省青少年科技教育协会2019年工作要点》报告会议表决通过了协会常务理事、理事、监事的增补事宜和2018年度协会会员表彰名单。

 

七届次理事会现场

在分组讨论环节中,各位理事对协会在加强规律性和学术性研究、推进科技辅导员队伍建设、推动基层科技教育协会、工作站和科技辅导员培训基地建设、开发与利用线上科技教育课程资源、探索苏南苏北地区科技教育合作模式等方面提出了意见和建议。为协会未来发展提供了重要的参考依据。

 

分组讨论现场

宋永忠理事长在会议最后做总结讲话,指出,2018年协会坚持以会员为本、全面发展的工作定位,明确“重在普及、兼顾提高”的工作思路,凝聚社会力量,努力拓展协会工作新领域,取得了一定的工作成绩,但仍存在许多不足,科技教育各类活动虽然比较多,但未形成体系化的发展机制,协会各项业务工作没有串起来,形成“珍珠”。

在谈到2019年工作时,他提出了三条工作思路一是要加强政治引领,把加强对广大科技辅导员的思想政治引领放在突出的位置,紧密团结广大青少年科技教育工作者加强协会基层组织建设,响应省会合作协议,推动各市青少年科技教育协会和科普工作站建设,提高协会在基层的凝聚力和影响力。二是完善承能工作机制,拓展协会服务科技辅导员渠道。通过搭建学术交流平台、业务培训平台、认证评估平台、成果展示平台强化青少年科技辅导员队伍建设工作,进一步探索完善我省青少年科技辅导员专业水平认证及职称体系建设。三是努力提高协会服务青少年本领集聚科教资源广泛开展青少年科普活动、科技教育课后服务和科技教育阵地建设,促进协会品牌科普活动向多样化、规范化、国际化发展,积极向教育、科技等有关部门建言献策,努力成为我省青少年科技教育的咨询中心和高端智库。

3月23日,参加理事会的理事们还观摩了30届江苏省青少年科技创新大赛,与各市选拔的优秀青少年及科技辅导员选手们面对面交流,丰富而充满创意的各类创新成果得到了观摩活动的理事们的一致肯定与好评。

省青少年科技创新大赛现场

为鼓励青少年科技教育事业发展,协会特在活动中设立“江苏省青少年科技教育协会”专项奖,3月24日,部分理事出席了科学讨论会暨专项奖颁奖典礼。典礼上,南通市科协宣红光、南京市科协刘炜、泰州市科协陈智生、徐州市科协黄娟等十名地市代表队领队获得“优秀组织工作者”奖,常州市田家炳高级中学姜敦云、江苏省丹阳高级中学丁洪良、江阴市青阳中学董善勇等五名优秀的科技辅导员选手获得“江苏省青少年科技教育协会”专项奖。协会理事长宋永忠为获得专项奖的领队和科技辅导员颁奖。

专项奖颁奖现场

  本次会议确定了协会本年度的工作方向和重点工作,明确了协会的规章制度完善了理事会决策层、秘书处执行层、监事会监督层的职责体系,拓展了协会的业务发展途径,提高了协会服务基层能力,确保协会各项工作规范有序、运转高效。为协会全面深化改革、创新发展方式、打造现代科技社团、争取建设成为“一流学会”奠定了基础。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817