• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
第二十六届江苏省青少年科技模型大赛南通市选拔赛人工智能竞赛、电子技师认定活动顺利举行
【阅读215次】【加入时间:10月22日】

 

共筑创新思维 实现科技梦想

第二十六届江苏省青少年科技模型大赛南通市选拔赛

人工智能竞赛、电子技师认定活动顺利举行

 

2019年10月18-20日,省教育厅批准,南通市科协、南通市教育局主办,南通市崇川区科协、南通市崇川区教体局承办的第二十六届江苏省青少年科技模型大赛南通市选拔赛顺利举行。本次选拔赛来自南通市及周边的参赛选手、教练员、裁判员和工作人员共计3000多人参加竞赛活动。

为保障学生参赛的安全性本次选拔赛采用项目分赛点形式,分别在南通市五山小学和海门中南国际学校举行人工智能竞赛、电子技师认定活动两大类。项目包含环保机器人竞赛、室内导航综合技能挑战赛、ENJOY AI积木机器人普及赛(寻找火源)、MakeX机器人挑战赛(守护家园)、电子百拼竞赛、创意电子焊接制作竞赛、智能家居竞赛等八个项目,内容丰富,竞争激烈。

10月18日下午,电子技师认定活动分赛点率先在海门中南国际学校举行领队会上,由裁判委员会主任陶亚虎主持,仲裁委员会委员周雪镛、顾千谦就赛程赛制、时间安排、用电安全、意外保障等方面向各校领队作了介绍,并与所有裁判详细交流了评分细则、人员控制方案和仲裁流程等事宜。

 

 

领队、裁判员会议

 

10月19日上午,参赛学生陆续进入校园,在比赛领队老师及学生志愿者的指引下有序进入候考区。海门中南国际学校校党总支书记兼初中部校长顾迎海、初中部党支部书记张健、初中部党支部副书记兼常务副校长黄勇等领导在学校东门现场指导相关工作。

 

 

核对参赛信息

指引赛区

 

参赛学生等候进场

志愿者风采

 

电子技师认定活动分赛点中,参赛学生通过笔试和实操两项考核中接触并掌握电子元件原理和知识,使创新思维和动手实践能力得到了提升,为自身未来的学科学习及科创探索奠定基础,同时也为参赛学生提供了一个普及性的、多样化的电子传感技术学习平台。

 

电子百拼竞赛比赛现场

10月19日下午,人工智能竞赛分赛点报到工作在南通市五山小学进行。会议由裁判委员会委员侯小峰主持,对本次选拔赛的日程安排、注意事项做出详细的介绍,同时与各裁判详细交流了本次选拔赛各项目规则细则。

10月20日上午,各参赛队在南通市五山小学操场进行检录。检录完毕后,参赛学生们热情高涨,迅速投入比赛场地进行调试。

 

 

比赛调试现场

 

环保机器人比赛现场

 

 

MakeX机器人挑战赛(守护家园)比赛现场

 

比赛过程中,参赛学生们在实践操作中培养了能力与经验,在交流合作中提升了韧性与自信。在困难挑战中激发了创意与潜能。通过现场搭建、现场编程,在有限的时间内,将机器人机能和功效发挥最大化,同时努力克服比赛经验不足和紧张情绪,沉着应战。

 

江苏省青少年科技模型大赛旨在让更多青少年走进丰富多彩的科技世界,培养青少年的动手实践能力,提升科学创新意识。通过每年组织流程和活动项目的不断优化,让学生们能够根据自身的兴趣爱好,自主选择参与活动,充分调动学习科学和勇于实践的积极性,通过努力训练和参与比赛,全面提升了他们的核心素养与科学精神。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817