• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
共筑创新思维、实现科技梦想——2019江苏省青少年科技模型大赛国际赛选拔赛总决赛 圆满落幕
【阅读265次】【加入时间:11月5日】

111-2日,省教育厅批准,由江苏省青少年科技教育协会主办,南京市青少年宫协办的2019江苏省青少年科技模型大赛国际赛选拔赛总决赛成功举办。在日的暖阳下,1600多名参赛选手、教练员、裁判员和工作人员齐聚南京航空航天大学参赛。

本次比赛青少年科技教育协会牵头组织。111日下午2点,工作人员及志愿者将报到相关材料备好后,报到工作便有序开展。在领队会议上,总裁判长杨军老师先对总决赛日程及相关注意事项做了详细介绍,然后各项目裁判长分别对赛程赛制、时间安排、检录要求等方面向各校领队作了说明。并与各位裁判详细交流了评分细则、检录验机、人员控制方案和仲裁流程等事宜。

 

 

领队报到

 

11月2日早上,各参赛队早早的在赛场门口等待检录。检录开始后1300多名学生在裁判员及志愿者的引导下,有序站队。被郑重地贴上了“合格”标签的参赛队,如负释重,迅速投入赛场中。

 

 

参赛学生听取注意事项

裁判员检查机器

 

本次总决赛中,“VEX-EDR机器人工程挑战赛七塔奇谋”和“VEX-IQ 机器人挑战赛天圆地方”项目通过联队赛、技能赛、评审答辩等不同方式对参赛队伍进行全面考核。比赛过程中,选手们克服比赛经验不足和紧张情绪,沉着应战。进入淘汰赛的参赛队,根据比赛项目规则研究对战策略慎重选择队友抓住对机器人进行最后调试的机会,不轻言放弃。因此参赛选手们在实践操作中培养了能力与经验,在交流合作中提升了韧性与自信,在困难挑战中激发了创意与潜能

Blastgames竞赛围绕入门五项全能(由J1耐力赛、J2铅球、J3X棋、J4斜坡跑、J5摔跤五个项目构成),专业五项全能(由P1耐力赛、P2铅球、P3马拉松、P4斜坡跑、P5摔跤个项目组成)分工开展。赛队中的孩子们在各自分组的项目中通过机器人搭建、编写程序努力的给自己的团队赢得更多的分数在现场,有的同学为取得优秀成绩而欢呼雀跃,有的为了挑战失败而潸然泪下,他们每一个人都因此得到了不同的成长,吸取教训,再接再厉

MakeX机器人挑战赛分守护家园和勇者征途两大项目,守护家园赛项通过抽签选联,与其他赛队用自动程序模拟完成荒漠植树、垃圾分类等多个任务勇者征途赛项则通过激烈的对抗,将团队合作发挥出来,取长补短,从而更进一步。

 

 

 

VEX-EDR机器人工程挑战赛

VEX-IQ 机器人挑战赛

 

 

MakeX机器人挑战赛

Blastgames竞赛

 

为提升我省青少年的国际视野,该项赛事于2018年打通从市级选拔赛、省级总决赛至VEX世界锦标赛的参赛渠道,并于今年首次引进了VEX亚州锦标赛的参赛渠道。目的是为引导更多学生在电子、信息、自动控制等科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发他们的科学兴趣,提高他们的科学素质,进一步推动了我省机器人教育活动的开展,同时搭建了与世界各国机器人爱好者同场竞技的平台。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817