• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
以赛带学、学以促用—第二十六届江苏省青少年科技模型大赛苏州市选拔赛人工智能竞赛、电子技师认定活动顺
【阅读313次】【加入时间:11月19日】

          2019年11月15-17日,经省教育厅批准,由苏州市科协、苏州市教育局指导,苏州市青少年校外教育指导中心主办,苏州市工业园区景城学校、苏州市胥江实验中学校承办的第二十六届江苏省青少年科技模型大赛苏州市选拔赛顺利举行。本次选拔赛有来自苏州市及周边的参赛选手、教练员、裁判员和工作人员共计3000多人参加。

       本次选拔赛举行人工智能竞赛、电子技师认定活动两大类,为保障学生参赛安全,采用项目分赛点形式,分别在苏州市工业园区景城学校和苏州市胥江实验中学校举行。项目包括室内导航综合技能挑战赛、ENJOY AI积木机器人普及赛(寻找火源)、MakeX机器人挑战赛(守护家园)、电子百拼竞赛、创意电子焊接制作竞赛等七个项目,内容丰富,竞争激烈。

       11月15日下午,人工智能竞赛分赛点在苏州市工业园区景城学校举行。裁判长苏华平老师主持领队会,对赛程赛制、时间安排作了介绍,同时强调了用电安全、意外保障等注意事项。裁判委员会详细交流了评分细则、人员控制方案和仲裁流程等事宜。

 

领队、裁判员会议现场

       11月16日上午,在比赛领队老师及学生志愿者的指引下,参赛学生有序进入比赛区域。江苏省青少年科技教育协会秘书长吉春鹏、苏州市科学技术协会普及部部长吴英宁、苏州工业园区教育局教育处处长陈惠元、苏州市青少年校外教育指导中心主任徐暹、苏州工业园区景城学校校长钱江、副校长顾维娜出席本次大赛开幕式。

 

 

大赛正式开幕

参赛学生参加开幕式

 

 

裁判员代表宣誓

参赛学生代表宣誓

 

       在人工智能竞赛分赛点,参赛选手们根据比赛项目要求,现场设计、组装机器人并完成编写程序。人工智能拓展了学生们对科学、技术、工程和数学领域的研究兴趣,以寓教于乐的形式将对抗竞技的精神融入人工智能技术应用中,提升逻辑思考、策略协作、沟通协调以及发现并解决问题的能力,激发青少年对于创新创造的热爱。

 

 

比赛现场

 

       11月16日下午,电子技师认定活动分赛点在苏州市胥江实验中学校进行。裁判委员会委员汤尔晟主持领队会,对本次选拔赛的日程安排、注意事项进行了详细的介绍。裁判员委员会详细交流了本次选拔赛各项目细则。

 

 

领队、裁判员会议

       11月17日上午,各参赛学生表现出良好的纪律性和精神面貌,在志愿者指引下有序进入检录区。参赛学生有的摩拳擦掌、跃跃欲试,有的神情紧张、等待着检录叫号。检录结束后,裁判员带着参赛学生进入比赛场地就座等待分发试卷。

 

 

检录现场

 

        电子技师认定活动分赛点中,通过“电子百拼”竞赛项目融知识性与趣味性于一体,将不同的电子元件串并联,产生各种不同用途不同效果的电路,通过平日的学习和比赛的考验,锻炼学生实验技巧和实际操作能力,同时在对电路进行改造创新或增加功能的过程中开发智力;在“创意电子焊接”竞赛项目中,选手根据赛题,利用二极管、电容、电阻、覆铜板等电子元器件进行组合再创造,将一堆零散电子模块,通过自己的设计创新组成一个集各种功能于一体的设计,一个个电子钟、MP3播放器在选手手中应运而生。

 

 

 

电子技师认定活动比赛现场

 

       协会通过开展人工智能、电子技师项目,积极推动科技与教育的深度融合,促进教育创新,将品牌活动做强做实,激发学生对科学的浓厚兴趣,让更多的学生能够在自己喜爱的活动中触摸科技,感受科技的无穷魅力,并在心田播下科学之种。在今后的学习和成长中进一步掌握科学方法,成为既有科学素质、又不乏动手实践能力的创新型人才。

 

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817