• 关键字:
当前位置: 首页  >  培训工作
丹阳市第五中学研讨会交流材料
【阅读4947次】【加入时间:4月10日】

特色引领,多元提升

----------丹阳市第五中学科技教育工作汇报

尊敬的各位领导、各位老师:上午好

在这万物复苏、春回大地的灿烂季节,丹阳五中又一次回到了省青少年科技教育协会的温暖怀抱,与大家欢聚一堂,共商科技教育大计,心情十分激动。

首先,我要感谢省协会给了丹阳五中这样一个展示和交流的平台。做为2000年首批入会的团体会员单位,十几年来,我校在省协会的英明领导和光辉指引下,在中学科技教育的这块方兴未艾热土上辛勤耕耘,取得了一点成绩。现向大家做一个简单汇报,借此对协会领导多年的关怀和支持表示最衷心感谢,同时,也对兄弟会员单位起到抛砖引玉的作用。不妥之处,恳请各位批评指正。

丹阳市第五中学是一所“现代化、高质量、有特色”的江苏省四星级高中。学校始建1994年,1998年被评为江苏省重点中学,2004年转评为江苏省三星级高中,2006年晋升为江苏省四星级高中。学校现有教学班级64个,学生3368人,教职工257人,教授级高级教师3人,特级教师3人,高级职称103人,丹阳市级以上骨干教师68名,镇江市名师工作室1个,丹阳市名师工作室2个。我校在“以人为本,彰显个性,多元提升,和谐发展”的办学理念指导下,始终把科技教育作为实施素质教育的重要途径。近5来,学校连续4年在协会年度会员单位工作考核中被评为江苏省科技教育五星级先进集体 20103月,学校通过镇江市科技教育示范校专家组现场验收,被评为镇江市“科技教育示范校”。20116月受省协会与省教科院委托,我校成功地承办江苏省科学教育“十二.五”规划专项课题开题工作研讨会。201111月,在省协会第六次会员代表大会上,我校作为“2005---2010年青少年科技教育工作先进单位”受到表彰。下面,我从环境设施、课程开设、活动竞赛、课题研究四个方面具体介绍我校科技教育工作

一、            以投入为基础,重视落实科技教育

我校领导认真落实新课程改革精神,重视青少年综合素质能力的培养,把科技教育作为校领导任期目标责任制的重要内容之一,纳入学校的年度和学期工作计划。我校健全科技教育领导小组,由江苏省教授级特级数学教师林伟民校长担任组长,由以江苏省教授级特级地理教师侯建成、高级教师石华等为代表的6名专职和兼职科技辅导员组成科技教研组。每学期学校科技活动小组负责制定学校科技教育工作计划,并组织实施,贯彻落实省协会、镇江科技中心下达的各项任务,积极开展校科技教育活动。

我校不断加强科技教育阵地建设,投入资金200余万元建设改造科技楼,楼内分设机器人、电子电工、科技活动、数字化实验、航模、科技成果展室等专用教室,组建“科技实验中心”和科技教师工作室。“科技楼”与教学楼连为一体,方便学生参与科技活动。楼群环绕着三处科技主题园林,假山、藤蔓、池塘环抱着生物园里的动植物标本,松柏、梅花、长亭掩映着罗列航天模型的科技园,地质模型、风向测定、科普橱窗和高大的银杏树组成了地理园。科普与园林交相辉映,形成我校独特的科技校园文化景观。另外,在学校教育经费的整体开支中,有科技教育的经费立项。在生均公用经费定额中,每年安排5万元用于开展科技活动和综合实践活动。

      二、 以课程为核心,全面普及科技教育

在新课程背景下,努力建构科技教育课程结构,使学生可以系统地接受科技教育,为培养学生的实践能力和创新能力提供了课程平台。

1、开设通用技术课程和研究性学习、综合实践活动。以镇江市研究性学习基地为依托,组建多学科多门类的研究性学习小组,形成了《丹阳市南朝石刻文化的研究》,《我身边的大运河》《“免耕稻鸭共育技术”的调查报告》等有价值的研究性学习报告,让学生将掌握的科学知识运用于实际,从而培养良好的观察、思维和实践习惯,形成与之相适应的科学能力。

2渗透文化基础学科课程。物理、化学、通用技术、生物、地理等学科,含有许多现代科技教育的内容。在这些学科教学中,我校十分注重科技教育的渗透,把有关新材料、新能源、环境保护、空间技术、海洋开发、生命科学等现代科技知识适度地传输给学生,并指导学生用所学知识去解决实际生活中的问题。

3开发校本选修课程。建立以科技楼为载体的科技活动基地,开设有数字化实验室、计算机网络室、电子制作室、机器人实验室、达尔文实验室等活动项目。把科技教育特色课程作为地方课程编入课表。按照学生的兴趣爱好,把学生分到机器人、航模、无线电、天文等兴趣班上课,培养他们的兴趣和特长。学校从中选拔苗子参加省市专项科技竞赛。

三、            以活动为载体,具体深化科技教育

1.举办学校科普宣传活动周。学校认真组织实施全民科学素质行动计划纲要,在广大师生开展科学思想、科学知识的宣传。每年5月中旬和9月下旬,我校开展科普宣传周活动。主题结合当年国际国内重大科技新闻,参考丹阳市科普宣传周领导小组统一部署,内容丰富多彩,有科普画廊、科普讲座、班级科普黑板报一期、校园电视台播放科普片、科技兴趣小组项目表演等。

2.参加江苏省青少年科技创新大赛。从第十六届到第二十二届的历届省科技创新大赛我校均参加,每届上交作品均在10件以上,内容涉及信息技术创新、科学论文、科技实践活动、小发明等,多件作品获省级奖和镇江市一等奖。第19届、20届省科技创新大赛优秀组织奖。作为隶属于科技创新大赛的机器人大赛,我校连续参与了“洪中杯”和“青藤杯”,取得省级二、三等奖,学校的机器人活动室已成为丹阳市素质教育的窗口,接受多次领导、同行参观交流。

3.参加江苏省青少年科技模型竞赛。早在19977月,我校就受省科技教育协会委托承办江苏省青少年第四届“东方杯”科技模型竞赛夏令营,史晓俊获“滑翔机”项目一等奖。15年过去了,科技模型作为我校的传统科技竞赛,一直是学生参与热情最高的项目。20105月,第十七届青少年科技模型中,钱文钧获“遥控直升机”项目一等奖,严伟东获“伞降火箭模型”项目一等奖。20117月,在第十八届青少年科技模型(丹阳赛区)“橡筋动力扑翼机”项目中,学校团体壹等奖。

4.参加江苏省 “国际科学与和平周”金钥匙科技竞赛,作为比赛专用科普读物《科学大众·中学生》,我校利用班费每班订阅2分,另外竞赛专集高二学生人手一份,近3年来,我校均有学生获省级个人决赛特等奖、一等奖。我校学生代表丹阳市参加省团体决赛,丹阳市获团体二等奖,该项竞赛成果连续2年写进年度校园十件大事。

四、            以课题为抓手,优化提升科技教育

我校以研究性学习、综合实践活动类课题研究为抓手,滚动参与国家级、省级科学教育重点课题研究。从2003年,“十五”省教育厅教育科学重点课题《多媒体辅助教学实施及保障体系研究》实验基地,到2006年全国教育科学“十五”规划教育部重点课题“《综合实践活动及其师资建设》理论与实践”的子课题《科学教育与学生综合素质能力提高研究》,再到2008年全国“十一·五”科学教育《综合实践活动与师生发展》专项课题《有效教学与研究性学习整合研究》,连续3轮课题研究我校均如期结题并获课题研究成果省一,二等奖。201010月,在“全国综合实践活动课题暨理论研讨”年会上,我校被评为全国课题研究先进学校。

20114月,我校申报江苏省科技教育研究“十二·五”规划专项课题《基于现代科学教育理念的多学科课程整合研究与实践探索》被审批为重点课题。623,江苏省科技教育研究“十二·五”规划专项课题开题工作研讨会在我校成功举办,课题组诸东涛教授,徐国华博士等专家参与了研讨会,我校课题主持人候建成特级教师做了开题工作汇报。同时,今年3月,我校以省十二五重点资助课题《基于问题生成的动态课堂研究》为契机,大兴科技、科研活动之风,为我校的再发展、新腾飞又添新活力。

鉴于高中阶段科技教育工作的重点转向通用技术课程和研究性学习的常态开展,我校在保证传统科技项目的同时,力争从深度广度上开拓“发明创造”“电子技师”“机器人”等项目,并把参赛档次提升到全国范围。鉴于我校今年复评“镇江市科技示范校”,我校下一个工作目标是申报江苏省科技特色校,我校将以省协会的工作计划为指引,采取“引进来,走出去”的方法,恳请协会领导指导帮助,恳请兄弟学校传授经验,我们全校师生将在未来两年内,群策群力为实现这一目标而努力奋斗。

 

                                                        丹阳市第五中学

                                                       2012年3月11

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817