• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
第29届江苏省青少年科技创新大赛在泰州隆重开幕
【阅读221次】【加入时间:4月24日】

4月21日下午,省科协、省教育厅、省科技厅、省发改委、省文明办、省环保厅、省体育局、团省委、省妇联、省知识产权局、泰州市人民政府共同主办,省青少年科技中心、泰州市科协承办,省青少年科技教育协会协办29届江苏省青少年科技创新大赛在泰州隆重开幕。省科协党组书记孙春雷出席开幕式并讲话,泰州市委副书记、市长史立军致欢迎词。开幕式由省教育厅副厅长朱卫国主持,省政府督学、省青少年科技教育协会理事长宋永忠省发改委副主任王汉春省文明办副主任葛莱省科协副主席徐春生省知识产权局副巡视员黄志臻泰州市副市长张小兵等领导出席。

省科协党组书记孙春雷讲话

孙春雷书记在讲话中指出实现中华民族伟大复兴中国梦离不开科技的支撑,而科技的发展则在于创新,创新的希望在青少年。要把培养青少年科技创新后备人才作为一项重要任务,改进青少年科技教育方法和手段,提升青少年科技教育水平和成效,努力储备一支科技创新后备主力军和社会主义劳动者,为加快建设“强富美高”新江苏积蓄力量。他强调,创新大赛作为我省规模最大、层次最高、影响最广泛的青少年科技教育活动之一,希望所有参赛选手珍惜机遇,在活动中充分展示自己绽放才华,多交流,广交友,学习,共进步始终保持对科学浓厚热情始终保持对未知世界强烈的好奇心始终保持敢于质疑、敢为天下先的勇气矢志不渝追求梦想,孜孜不倦学习科学知识,坚持不懈探寻科学的奥秘
   开幕式首先播放了本届大赛的专题宣传片和参赛选手风采片,视频中展现我省青少年朝气蓬勃的精神面貌。随后,在泰州参赛选手代表的带领下,全体选手共同宣誓。

参赛选手庄严宣誓

选手向领导、专家介绍创新作品

本届大赛共有来自全省共有来自全省13支代表队292名学生、61名科技辅导员参加为期3天的展示、问辩、交流活动,本届大赛共有220个学生创新项目、61个科技辅导员创新项目参加终评评审; 10项优秀科技实践活动项目、19项青少年科技创意比赛项目和30幅优秀少年儿童科学幻想绘画作品参加展示。参与展示的选手们积极热情地向领导专家、参观人员介绍自己的创意作品,阐述发明理念和研究过程,领导专家们对众多项目给予了高度评价,对选手们的创新精神和实践能力表示了肯定和鼓励。大赛主要活动包括开幕式、公开展示、封闭问辩、科学讨论会、专项奖颁奖等。为体现大赛的教育性、体验性、参与性,大赛期间将举办科学讨论会,利用创新大赛平台进行科学素质的培养,让学生感受一般学术交流的基本原则和氛围,感受科学大师的科学精神和科学研究的魅力。

选手演示作品操作方式

选手相互交流研究过程

21日的公开展示环节中,有约3000多人免费观摩本次大赛,另有二十多万人次通过网络直播平台进行线上观摩。组委会利用“江苏省青少年科技中心”官方微信平台,发动公众在大赛期间投票参与“我最喜爱的创新成果”十佳评选活动,选出最受大众喜爱的作品,据统计,截止4月21日下午1847分,共189255人参与投票,累计投票数达224529票。同时组委会组织了泰州市区的部分中小学生和教师观摩大赛,本次大赛通过搭建交流学习平台,开阔眼界、拓展思路,更好地提升我省青少年科技创新实践活动的水平。

大赛公开展示现场

大赛公开展示现场

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817