• 关键字:
当前位置: 首页  >  通知通告
第32届中国头脑奥林匹克活动江苏省赛活动通知
【阅读190次】【加入时间:5月24日】

一、组织架构

主办单位:江苏省青少年科技中心    江苏省青少年科技教育协会

承办单位:南京汉开书院    中国头脑奥林匹克活动江苏省组委会

2008-2018江苏地区参赛学校:

南京师范大学附属中学    南京外国语学校    南京市第一中学    南京汉开书院    南京科技职业学院

常州解放路小学    江苏省常州高级中学    扬州梅岭小学    苏州高新区东渚实验小学

二、头脑奥林匹克简介

头脑奥林匹克是一项国际性的培养青少年创造力的活动。它为从幼儿园到大学的学生组织创造性解题的比赛。头脑奥林匹克题目没有标准的正确答案,每个解题方法都是独特的。在解题时,学生能将自己的兴趣爱好和知识技能运用到解题实践中。他们快乐地解题和学习,并因此终身受益。

三、头脑奥林匹克题目类型

长期题

每个会员都能收到5道长期题,内容广泛,涉及到科学技术、文化艺术、古典作品等。参赛队可以选择自己喜欢解答的题目,创造性解题,然后与自己同一年龄组的其他队进行比赛。长期题要求队员在赛前几周或几个月进行准备。每道题目包括一个或几个任务、限制条件、计分要求。每年提供的长期题都是不一样的,要求和限制条件也会改变,但是问题的类型不变,如下:

● 问题1:车辆——参赛队设计、制作并开动一辆或几辆车。有时候它们体积小,有时候它们可以大到能让人坐在上面驾驶,并运载物品。一般说来,根据车辆的推动系统、运行以及完成不同的任务进行评分。

● 问题2:工程/表演——参赛队的表演和工程制作对参赛队的评分来说同等重要。通常,这个问题要求参赛队创造一个或几个装置,用来表演特定的功能或完成任务。

● 问题3:古典——这是一道表演题,以古典作品为基础。题目包括神话、艺术、音乐、考古或其他古典内容。

● 问题4:结构——参赛队利用轻木和胶水,设计并制作一个结构。他们用奥林匹克体育比赛的标准杠铃片测试结构,直到结构被压垮。每年问题里的一部分都会发生变化,比如,让结构承受球从斜面上滚下带来的冲击。

● 问题5:表演——这是个纯粹的表演题,评分重点放在表演和有关表演的要素。有时候,题目要求有一个特定角色,有时候要求幽默,有时候要求是个原创故事,无论怎样,都必须是有趣的!

IMG_256

  

即兴题

每个队都要参加即兴题比赛。所谓即兴题,就是队员进入比赛房间之前,并不知道他们将解什么样的题目。解即兴题教会学生如何“快速思考”。

每道即兴题都是不一样的,都有特定的比赛规则,这些规则在比赛房间内向队员们宣读。每个队将比赛一种类型的即兴题。参加技术类长期题的队有可能参加语言类即兴题的比赛,反之亦然。

● 语言类即兴题要求队员口头回答,或者把即兴创作和表演结合起来。队员根据回答是否有创造性而获得不同的分数。

● 动手类即兴题,要求队员动手创造性地解决具体问题。每道题都有自己特定的计分项目。

● 语言动手混合类即兴题经常要求队员创造性地解决具体问题,同时包含一些语言类的内容。例如,创作与动手解答有关的故事。根据解题和语言表达两个方面的内容来评分。

参赛对象

江苏省内幼儿园、小学、初中、高中(包括职业高中和普通高中)、大学(包括高等职业学校和普通大专院校)

以学校为报名单位,每个学校可报名多个题目,每个队最多七人最少五人。

日程安排:

2018年6月14-15日,江苏地区教练培训,南京汉开书院

2018年9月1日-11月1日,报名江苏赛区

2018年12月29-30日,第32届中国头脑奥林匹克活动江苏省赛,中国 南京

2019年3月,第40届世界头脑奥林匹克活动中国区决赛,中国 上海

2019年5月,第40届世界头脑奥林匹克活动全球赛,美国 艾奥瓦州立大学


江苏头脑奥林匹克交流群

更多详情请咨询:孙老师:13914727584,薛老师:025-68155893

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817