• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
第十八届中国青少年机器人竞赛圆满落幕,江苏代表队勇夺7个一等奖
【阅读217次】【加入时间:7月25日】

  7月23日晚,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛在贵州大学落下帷幕。中国科协党组成员、书记处书记陈刚,贵州省委常委、宣传部长慕德贵,贵州省人民政府副省长王世杰,贵州省政协副主席左定超,以及各有关单位领导嘉宾出席竞赛颁奖典礼暨闭幕式。

  本届竞赛共有来自全国各地518支参赛队、1454多名学生参加第十八届中国青少年机器人竞赛的现场竞技。来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲等地28个国家和地区共94支队伍、266名学生参加了2018世界青少年机器人邀请赛。经过激烈的角逐,2018世界青少年机器人邀请赛共产生冠军队7支,亚军队7支,季军队4支。第十八届中国青少年机器人竞赛五项比赛共产生一等奖87项、二等奖167项、三等奖264项。

  竞赛期间,还组织了开展友谊之夜、科普讲座、科学表演秀、参观贵阳孔学堂、东方科幻谷、贵州省博物馆一系列丰富多彩的科技和文化体验活动,为中外师生搭建沟通交流的平台,使参赛代表充分体验科技的魅力,领略贵州的风采,感受中国传统文化的博大精深。 

开幕式现场

 

颁奖典礼暨闭幕式现场

   本届竞赛亮点纷呈。竞赛规模进一步扩大,国际化水平显著提升;赛事组织信息化水平进一步提升,有效提高了竞赛的组织效率和透明度;竞赛活动内容丰富,突出科技人文特色,打造青少年机器人爱好者的科技嘉年华;竞赛引起了媒体的广泛关注,中央电视台、人民网、中新社等20余家主流媒体进行现场报导;数十个网络直播平台持续发力,访问量突破500万人次,“机器人竞赛小记者团”以全新视角全程宣传,百度竞赛话题阅读量突破1300万。

江苏代表队选手在四天激烈的比赛中与来自全国的高手们同台竞技,力争优秀,共斩获一等奖7项,其中江苏省淮安市清江中学的参赛队获得高中组FLL机器人工程挑战赛亚军、无锡市育才实验小学获得小学组WRO常规赛亚军、苏州市平江新城实验小学获得小学组VEX机器人工程挑战赛亚军、江苏省苏州市第一中学获得高中组VEX机器人工程挑战赛亚军。江苏省青少年科技中心获得第十八届青少年机器人竞赛优秀组织单位的荣誉。

江苏代表队合影

   中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一,在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面发挥了重要作用,培养出了一大批酷爱工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817