• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
省青少年系列科技活动辅导教师、教练员培训班在无锡成功举办
【阅读98次】【加入时间:9月17日】

   912日至914日,由省青少年科技中心、省青少年科技教育协会主办无锡市新吴区坊前实验小学承办的省青少年系列科技活动辅导教师、教练员培训班在无锡市新吴区坊前实验小学举办。来自全省中小学校、青少年活动中心及青少年宫200多名青少年科技辅导员参加

开班仪式场景

培训班旨在进一步提高我省第二十五届省青少年科技模型竞赛第十八届省青少年电子技师认定活动的教练员业务水平,并对2018年竞赛项目的技术操作和辅导方法进行讲解和演示。本次培训共有12种不同的项目既包括传统的优势项目如超级轨迹赛(泰雅普)、创意电子焊接竞赛、智能家居竞赛、3D打印技术应用创意竞赛、电子工程师竞赛、3D创意模型搭建竞技赛、遥控飞机竞赛等,也包括多个新增项目科技模型竞赛中的过山车竞技赛国际赛选拔赛中的 VEX-IQ机器人工程挑战赛,以及机器人普及赛中的“环保机器人”等在电子工程师竞赛培训中,教师们严格遵守线路图的要求,创意十足地搭建电子电路来实现各个元器件的正常运作;在超级轨迹赛培训中,老师们首先自行组装完成小车,然后将电脑中的程序指令传入传感器中,最后实现小车沿轨迹转弯并跨越障碍物的任务……各个项目的培训现场,老师们都认真聆听指导,积极动手实践,并不断钻研完善,气氛十分热闹。

 

电子技师培训班现场

 

科技模型培训班现场

 

机器人培训班现场

江苏是中国青少年科技辅导员协会开展青少年科技辅导员专业水平认证工作的首批七个试点省区之一。此次培训班上,中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中为各位科技辅导员详细解读青少年科技辅导员专业水平认证工作。认证工作将加强省内科技辅导员专业化发展和规范化管理,提升科技辅导员社会地位,提高科技辅导员的专业水平,增强职业认同感和职业成就感。

 

青少年科技辅导员专业水平认证讲座现场

本次培训内容丰富,意义深远,不仅让全省各地区的教师、教练员们能够增长知识、锻炼技能、提升自我,还加强中小学校间的科技教育领域的交流互动,也为省青少年系列科技活动的实施、全省青少年科技辅导员队伍建设打下坚实基础。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817