• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
第十届江苏省青少年普及机器人大赛南通市选拔赛成功举办
【阅读171次】【加入时间:10月16日】

  10月14日,第十届江苏省青少年普及机器人大赛南通市选拔赛在南通市北城中学成功举办。全市60所中小学派出了366个参赛队,500多名选手参加了大赛角逐。

 

开幕式现场

本次活动由南通市教育局、南通市科协主办,港闸区教育局、港闸区科协和南通市北城中学共同承办,分为环保机器人竞赛、室内导航挑战赛、WER—信息时代竞赛、VEXIQ机器人、创智机器人汽车总动员竞赛等六个组别,设置了魔方定点搬运、机器人足球对抗赛等比赛项目,从组装设计、路径编程、控制技巧等方面考察参赛者水平,要求参赛者现场拼装、现场编程、现场调试并完成比赛任务。通过这些项目的考查,让选手具备较强的逻辑思维能力、熟练的操作能力和基本的信息化技术,在面对这些复杂任务时,小选手们熟练地进行着各项零部件安装和程序调试,为自己心爱的机器人进行着“武装”,确保它们在赛道上顺利完成任务。

选手在拼接机器人

   

室内导航挑战赛赛场

   

环保机器人竞赛赛场

  

创智机器人汽车总动员竞赛赛场

本次选拔赛培养青少年的计算思维、创新精神、动手实践能力,鼓励广大青少年在科学、技术、工程和数学等多学科领域进行学习、探索和实践,提高青少年科学素质,培育一大批优秀科技创新后备人才,同时促进以机器人教育为代表的先进青少年科技教育理念在南通地区的普及、推广与实践。

赛事介绍:江苏省青少年系列科技活动(省青少年科技模型竞赛、省青少年电子技师认定活动)是为认真贯彻《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案》,经《省教育厅关于公布2018年全省中小学生竞赛活动项目的通知》〔苏教基(20182号〕文件批准,开展的全省性中小学竞赛活动。此项竞赛活动是省内最具影响力的品牌性青少年科技活动之一,是将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的省级科技教育活动和科学普及活动。比赛以联赛形式在基层普及,由省青少年科技教育协会单位会员经各市教育局、科协批准申请承办,在省青少年科技教育协会指导下,各市教育局和科协组织实施。各项目市选拔赛优秀参赛选手将于次年暑期参与总决赛。截止2017年,省青少年科技模型竞赛已经成功举办24届(涵盖省普及机器人大赛9届),省青少年电子技师认定活动已经成功举办17届,覆盖全省13个地级市,比赛项目总覆盖面超过百万人,参与各市选拔赛人数每年超过三万人,2018年扩展了省青少年机器人国际赛选拔赛项目,有效培养青少年科学素质和实践能力,为省青少年科技创新提供后备人才。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817