• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
第十八届省青少年电子技师认定活动苏州市选拔赛在苏州市彩香实验中学校成功举办
【阅读65次】【加入时间:10月29日】

  10月27日,第十八届江苏省青少年电子技师认定活动苏州市选拔赛在苏州市彩香实验中学校顺利举办。本次活动由苏州市科协、苏州市教育局主办,苏州市彩香实验中学校承办,来自全市的一千三百多名参赛选手同台竞技。

本次选拔赛分为电子百拼竞赛和创意电子焊接制作竞赛两个比赛项目,并分为小学组、中学组等组别进行比赛。

在电子百拼竞赛的赛场上,考官随机抽取三张有一定难度的电路图,选手们要以最快的速度拼搭电路并且成功运行。在创意电子焊接竞赛赛场上,每位选手都拿着焊枪认真地焊接,不多会,一个个电子陀螺接连发出了美妙的声音,伴随着旋转还闪烁着五彩光芒。此时选手们依旧没有闲着,他们使用着钳子修剪自己的作品,争取着更好的成绩!

电子百拼竞赛赛场

创意电子焊接竞赛赛场

选手正在完成卷面题

此次比赛,提升了参赛学生的核心素养和科学精神,一方面它帮助学生更好地学习掌握物理知识,了解电路工作原理;另一方面学生在搭建过程中,培养了自己的空间设计感,锻炼了自己的创新能力。同时本次比赛也推动了先进科技教育理念在苏州地区的普及与实践。

赛事介绍:江苏省青少年系列科技活动省青少年科技模型竞赛省青少年电子技师认定活动是为认真贯彻《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案》,经《省教育厅关于公布2018年全省中小学生竞赛活动项目的通知》〔苏教基(20182号〕文件批准,开展的全省性中小学竞赛活动。此项竞赛活动是省内最具影响力的品牌性青少年科技活动之一,是将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的省级科技教育活动和科学普及活动。比赛以联赛形式在基层普及,由省青少年科技教育协会单位会员经各市教育局、科协批准申请承办,在省青少年科技教育协会指导下,各市教育局和科协组织实施。各项目市选拔赛优秀参赛选手将于次年暑期参与总决赛。截止2017年,省青少年科技模型竞赛已经成功举办24届(涵盖省普及机器人大赛9届)省青少年电子技师认定活动已经成功举办17届,覆盖全省13个地级市,比赛项目总覆盖面超过百万人,参与各市选拔赛人数每年超过三万人,2018年扩展了省青少年机器人国际赛选拔赛项目,有效培养青少年科学素质和实践能力,为省青少年科技创新提供后备人才。

 

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817