2012科学教育国际论坛观点精彩纷呈

2021-03-24 15:39:29 浏览数:78

中国江苏网11月12日讯(记者 王静)

“母亲的学历成绩越高、母亲对孩子的预期越高,这个孩子的学业成绩就会越好。”今天上午,在“2012科学教育国际论坛”的开幕式上,华东师范大学校长任友群教授在介绍自己一项历时两年的抽样研究时得出这样的结论。在题为“究竟是什么因素影响了学生的数学和问题解决能力”的演讲中,任友群在研究的基础上提出了很多有意思的观点。

任友群的研究表明,从整体上来看,父母受教育水平越高学生成绩越好。但是父母给孩子的影响方式并不相同。“现在家庭中主要由母亲是来监督孩子学习,母亲更多地承担着教育孩子和辅导其作业的责任,这也是因为传统男主外女主内的思想。

此外,从数学教师的教学方法来看,讲授教学法与讨论教学法受欢迎程度是一样的,但是对成绩的影响是不一样的,讨论得越多成绩越差,我们目前的数据表明了好象讨论对数学成绩是负面的。全体老师的教学方法对于学生问题解决能力都有相关性,也就是说对于问题解决能力这方面来讲,讨论得越多学生问题解决能力越强。 “一般都认为,为父母花在孩子身上的投资越多,孩子的成绩会越好。”除了父母扮演的角色,任友群还表示,家用轿车、电脑、电视这些东西的数量也与学生成绩存在关联度。他指出,相关研究也一直在用投资模型来研究家庭经济状况对学生学业成绩的影响,而自己的研究结果则显示,尽管家庭教育投资数量是影响学生学习成绩的因素,但是投资方式也很重要,比如说投资到轿车上,并不能提高孩子的学习成绩。

据了解,“科学教育国际论坛”旨在推进国内外科学教育界的交流与合作,将国际最新的研究和实践进展与中国的科学教育实践相结合,为中国科学教育的实践探索提供新的视角。本届论坛将持续两天,来自美国、英国等国家和我国各省、区、市以及香港和台湾地区的科学教育专家、学者及科技教师约180人,将围绕科学教育领域相关问题和成果进行研讨。

本届论坛共邀请发言人21人,其中大会主旨报告人6名、引导发言及案例发言人15名。大会论文集共收录大会发言摘要22篇及中国青少年科技辅导员协会评选的优秀论文摘要20篇。由中国科协青少年科学教育专门委员会、中国青少年科技辅导员协会、英特尔(中国)有限公司和江苏省科学技术协会共同举办,江苏省青少年科技中心、江苏省青少年科技教育协会承办。


-->