院士来讲座!江苏省中小学“科教在线”系列课程第三场公益直播活动成功举办

2023-07-27 16:07:13 浏览数:841

7月26日下午,由江苏省电化教育馆、江苏省青少年科技教育协会共同举办的江苏省中小学“科教在线”系列课程第三场公益直播活动在江苏省电化教育馆成功举办。本次活动是苏e直播平台首次由院士进行讲座,邀请到了中国科学院院士、南京大学物理系教授、博士生导师都有为,为广大青少年开展了一场以“让青春飞翔”为主题的讲座。本次活动结合“未来科学之星·院士专家进校园”活动,通过江苏教育信息化视频号、江苏省青少年科技教育协会视频号“科创研究社”、“江苏省名师空中课堂”客户端及视频号、苏e直播哔哩哔哩账号,江苏有线APP、江苏省网上家长学校视频号、我的南京APP、科普中国客户端多平台线上同步直播,全平台累计观看人数近10000人,直播结束后仍可观看回放。

在讲座中,都院士引用古今中外科学家和名人事例,鼓励青少年“要有美好的梦想、为梦想而奋斗、培养好奇心与创新思维、乐观、开朗、坚强、奋进”,表达了对青少年成为国之栋梁和生活强者的殷切希望。线上观看的同学们与院士积极互动,提出了自己学习、生活上遇到的问题,讲座结束后,都院士对问题进行解答并告诉大家,碰到困难、失败是正常的,要用乐观的态度、创新的思维来解决问题,多动脑筋、多思考,才能前进、提高水平。

江苏教育信息化视频号直播画面

江苏省电化教育馆与江苏省青少年科技教育协会将持续开展江苏省中小学“科教在线”系列课程,计划在2023年7-8月每周三16:00开始直播活动,后续将继续邀请院士专家进行室内直播并联合高校、科研院所等开展户外直播。下周三16:00将继续邀请到南京市玄武高级中学STEM项目主管、江苏省首席科技传播专家、高级青少年科技辅导员张军老师为同学们带来“动手做科学”的直播。

江苏省中小学“科教在线”系列课程是落实中国科协、教育部关于印发《<科学家(精神)进校园行动”实施方案>的通知》(科协发宣字〔2023〕30号)文件精神,将科学家精神从抽象符号转化为生动的科学家故事,增强科学探索的好奇心,真正崇尚科学、热爱科学,提高创新意识和创新能力,引导广大中小学生成为科学家精神的传承者、传播者、践行者,进一步促进科普资源参与学校科技教育,助力推动学校“双减”工作的落实。

江苏省青少年科技教育协会视频号“科创研究社”直播画面

苏e直播哔哩哔哩账号直播画面

“江苏省名师空中课堂”视频号直播画面

江苏省网上家长学校视频号直播画面

我的南京APP直播画面

江苏有线APP直播画面

科普中国客户端直播画面

微信图片_20230728171655.png

扫描二维码参与江苏省中小学“科教在线”系列课程调查问卷


-->