科普引领 人才启航 2024年“江苏省科普领航员”培养工程首期研修活动顺利举行

2024-07-10 17:56:16 浏览数:249

7月8日上午,2024年“江苏省科普领航员”培养工程首期研修活动在张家港崇真中学顺利举行。中国科教工作者协会监事长、中国科协青少年科技中心原主任李晓亮,省教育厅党组成员、副厅长顾月华,省科协党组成员、副主席徐春生,省青少年科技教育协会理事长、南京师范大学原党委书记、校长宋永忠等领导出席研修活动开班仪式。

 image.png

开班仪式现场

image.png 

宋永忠理事长讲话

宋永忠理事长在开班仪式的讲话中表示,科技辅导员是青少年科技教育和科学普及的重要力量,“江苏省科普领航员”培养工程的启动,积极落实了总书记的指示精神和党中央、国务院、国家相关部委和江苏省的要求,旨在促进具有我省特质的优秀科技辅导员产生和成长,培养一批具有示范引领力的科普领军人物和教育家型科技辅导员。同时也推动我省青少年科普和科技教育的高质量发展,进而助力“双减”政策落地,促进科技教育水平提升,出人才、出成果、出经验、出示范,形成有特色、可借鉴的江苏方案和经验。宋永忠理事长对首批培养的30位学员提出希望,希望他们珍惜难得机会,克服工学矛盾,认真参加培训,圆满完成培训任务,真正成为江苏省青少年科学普及和科技教育的领航员。

image.png 

徐春生副主席为导师代表颁发聘书

主持人在宣读完“江苏省科普领航员”培养工程首批培养对象名单之后,徐春生副主席上台为“江苏省科普领航员”导师代表颁发聘书。

 image.png

顾月华副厅长讲话

江苏省教育厅副厅长顾月华在讲话中对“江苏省科普领航员”培养工程表示了充分肯定,顾月华副厅长表示,培养工程是推动青少年科技教育师资队伍建立,建立完整且有效的科技辅导员培养体系的一项非常有意义的举措。她强调,各级教育行政部门要共同发力,推动青少年科技辅导员能力水平的提升,发掘更多青少年科技教育领军人才,并且为他们可持续发展的资源保障。

 image.png

任祖平教授作科普报告

开班仪式结束后,导师及培养对象听取了由东南大学原校长助理、总务处处长任祖平教授带来的《智能网联(无人驾驶)汽车产业革命》科普报告,任祖平教授深入浅出地剖析了智能网联汽车这一前沿领域的研究背景,详尽阐述了其关键技术突破与最新研究成果,不仅拓宽了大家的视野,也亲身树立了作为科技教育工作者开展科普工作的优秀实践典范。

image.png 

宋永忠理事长作专题报告

7月8日下午,宋永忠理事长为导师及培养对象作《做好科学普及 助力创新发展》专题报告。宋永忠理事长以高瞻远瞩的视野,从“科学普及迈进新时代”“科学普及我们在行动”“科普亟待我们新突破”三个维度深刻剖析了新时代科普事业的重大意义,通过对相关政策进行深入解读,强调了科普工作在国家发展战略中的重要地位,对协会开展的品牌活动一一进行了介绍,阐述如何通过科普活动有效激发青少年对科学的好奇心、想象力和探求欲,展现了当前科技教育工作的良好发展趋势以及协会在平台建设、科普资源整合等方面取得的优秀成果和广泛影响力。最后,宋理事长提出了当前青少年科普工作面临的挑战和对未来的展望,强调了启动科普领航员培养工程的重大意义,激励全体导师和培养对象以高度的责任感和使命感投入到培养工程当中,共同开创科技教育工作新篇章。

 image.png

李晓亮监事长作专题报告

随后,李晓亮监事长作《新时代促进科学教育发展的政策措施和方向指引》的报告。对习近平总书记重要指示指引科学教育发展方向进行了详细阐述,讲解科普和科学在国家发展大局中的重要地位和作用、科学教育新的内容和内涵以及科学教育的重要使命和任务,进一步解读新时代科学教育政策措施,分析如何理解和把握新时代科学教育的主要特征,分享了在科学教育中关于教师科学素质与学生科学素质、科学课程与科学教育实践活动、学校主阵地和社会大课堂关系的思考,提出提升青少年学生科学素质、培养科技创新后备人才的实现路径。

 image.png

高中组研讨现场

 image.png

初中组研讨现场

image.png 

小学组研讨现场

image.png 

部分导师和培养对象合影

报告结束后,高中组、初中组、小学组的导师和培养对象分组开展交流研讨,导师通过审阅每名培养对象的《目标任务书》,对培养对象开展的计划任务进行专业指导并提出合理化建议,明确了每名培养对象的目标任务。

image.png

ec7b7f92e9f7ba4cdba4a3cd8c17bae.jpg

史生才院士作专题报告

7月9日上午,研修班安排培养对象聆听了中国科学院院士、中国科学院紫金山天文台研究员史生才作的专题报告《从黑洞成像浅谈协作与积淀》,观摩了第三十届省青少年科技模型大赛总决赛和校园科学节等活动。

习近平总书记指出“要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”。科技创新在人才,人才培养在教育。青少年科技教育是培养未来科技创新人才的重要途径,通过启动“江苏省科普领航员”培养工程,聘请导师对每期培养对象进行为期3年的跟组指导,培养高层次青少年科技教育工作者,有效推动科普人才队伍建设,承担更多科技创新后备人才培养的重任,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑,进而推动新质生产力的发展。

-->