关于举办“云科创——探秘丝路,艺起长大” 创作实践活动的通知

2024-06-14 14:06:55 浏览数:576

各设区市青少年科技教育协会、各联络处、各专业委员会、各单位会员及各有关单位:

为落实《省政府关于印发江苏省全民科学素质行动规划(2021-2035年)的通知》(苏政发〔2021〕75号)中拓展青少年教育方式,办好“云科创”等线上教育平台,激发学生探索科学的兴趣,启迪学生的想象思维,培养学生的创新精神和实践能力,现开展“云科创——探秘丝路,艺起长大”创作实践活动。

一、组织机构

主办单位:江苏省青少年科技教育协会

二、活动主题

探秘丝路,艺起长大

三、活动安排

1.活动时间:即日起至2024年12月1日;

2.通过协会网站注册及报名(详见附件1);

3.请报名成功后,将投稿作品工程笔记本(附件2、3)或作品照片和视频、作品登记表(附件5)、微信视频号视频截图及介绍视频规定时间内提交至指定邮箱,邮箱地址:1103896299@qq.com。

四、作品内容

1.幼儿组

主题:“艺起长大·丝路童梦”

幼儿组需提交以“艺起长大·丝路童梦”为主题的绘画作品照片及介绍视频。

绘画作品可以根据斐波那契曲线黄金螺旋线展开。展现幼儿对“一带一路”沿线国家文化的初步理解和想象,如描绘丝绸之路上的骆驼队、繁华的市场、多彩的服饰等。作品可以融合不同的文化元素,体现多元文化的交流与融合。介绍视频中,幼儿可以简单地讲述对斐波那契曲线绘画作品的创作灵感和过程解释斐波那契数列,分享对“一带一路”的初步认识和感受。

2.小学组

主题:“一带一路·创新工程”

小学组需提交以“一带一路·创新工程”为主题的工程笔记本扫描件及过程性照片。

工程笔记本(附件2、3)可以记录学生对“一带一路”沿线国家基础设施建设等比赛主题元素的探索和思考,如桥梁、铁路、港口等工程的建设原理、历史背景以及对当地经济发展的影响等。此外,工程笔记本还可以包含对比赛任务规则的理解,机器人的设计与原理介绍,线路的规划及任务的实施和方案的优化和创新,以及对未来国际工程合作的美好展望。

五、活动要求

1.作品模板参考附件2、3,参赛者须打印填写,填写完成后扫描或拍照上传,标题名须依次写明:作品名称+学校+姓名,格式如:《探秘丝绸之路》XXX小学XX 。作品内容须符合活动主题。

2.录制1分钟左右的作品介绍视频(视频拍摄要求见附件4),以微信视频号的形式分享自己的创作心得,添加话题“云科创——探秘丝路,艺起长大”并@“科创研究社”官方视频号。在规定时间内提交微信视频号视频截图,将截图以参赛学生名字命名。视频内容以“我参加江苏省青少年科技教育协会主办的‘云科创——探秘丝路,艺起长大’活动”为视频第一句话+作品介绍。

六、参赛对象

全省各小学、幼儿园在校学生。

七、作品要求

1.作品原创

作品必须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权的行为,一律取消评奖资格。如涉及作品原创问题的版权纠纷,由申报者承担责任。

2.参赛作品

参赛作品著作权归作者所有,使用权由作者与主办单位共享,主办单位有权出版、展示、宣传参赛作品。

八、评审内容

评审成绩总分100分,分为作品分与传播分,作品分占总分的70%。传播分通过微信视频号发布介绍作品视频,占总分的30%,视频每获得一个点赞得0.5分,最多得30分。两个分数相加为最终成绩。如没有通过微信视频号发布介绍作品视频,作品则不参与评审。

九、奖项设置

1.来稿以幼儿、小学、中学为组别,分别设立优胜奖、优秀奖、创新奖、潜力奖等专项奖;

2.优秀指导教师奖、优秀组织奖若干;

3.所有获奖学生都将获得主办单位统一颁发的电子证书。

十、其他

1.如提交材料不全或没有发布微信视频号介绍作品视频,作品则不参与评审。

2.请扫描下方二维码加入云科创活动交流QQ群,咨询了解活动信息。

image.png 

3.本次活动不收取任何费用,最终解释权归主办方所有。

 

联系人:余老师    电话:025-86670190


附件:1.协会网站注册及活动报名指南

          2.RoboJoy Fresh工程笔记(1-3年级)

          3.RoboJoy High工程笔记(4-6年级)

          4.作品视频发布视频号步骤指南

          5.作品登记表

 


江苏省青少年科技教育协会

                         2024年6月14日


关于举办“云科创——探秘丝路,艺起长大”创作实践活动的通知