江苏省青少年科技教育协会成立于1982年,是江苏省省级交叉学科类学会,是江苏省科学技术协会所属社会公益型事业一级法人社团。在社会各界支持下,协会被江苏省民政厅评为“5A级社会组织”,多次获得中国青少年科技辅导员协会“优秀理事单位”,江苏省科学技术协会“综合示范学会”、“先进集体”等荣誉。江苏省青少年科技教育协会已经成为党和政府联系全省青少年科技教育工作者的桥梁和纽带,成为促进和推动我省青少年科技教育事业繁荣发展的重要社会力量。

协会坚持党建引领发展,坚持以会员为本、全面发展的工作定位,坚持科学办会、民主办会的工作机制,以“四服务一加强”为工作重点,推动“开放型、枢纽型、平台型”协会组织建设。以中国青少年科技辅导员协会和江苏省科学技术协会签署的战略合作协议为契机,加强科技辅导员队伍建设和青少年科技创新人才培养,寻突破、求发展,全面提升我省青少年科学素质服务,营造支持科技教育工作、有利于创新人才成长的良好社会氛围。

一是服务创新驱动发展。响应创新驱动发展战略,打造科技教育学术交流、科技服务、成果转化的创新服务平台。通过举办“科学教育国际论坛”、“STEM国际论坛”、“STEM国际科学节”、“青少年科普报告”、“专家进校园”等活动,搭建科技创新服务平台,拓展科教企业服务手段,全方位打造“会、展、赛、商”于一体的平台,邀请国外专家来苏共同交流。联合省级协会、高校、科研院所、企业共建科教企业科技创新服务和科普服务平台,开发各类科普资源,提供“产学研用”结合渠道,提供产品设计、推广服务,吸引科教企业设立专项资金,为地方经济社会创新发展提供动力,提升服务创新驱动发展能力。

二是服务党委政府科学决策。集聚科技教育工作者资源,建设成为集聚青少年科技教育骨干的“专家库”,探索青少年科技教育理论的“研究院”。积极指导市县青少年科技教育协会开展工作,承担了国家教委、教育部、中辅协、省科协多项重点课题研究任务,重点开展对青少年创新人才培养和科技辅导员队伍建设的学术研究工作,提供了一批有质量的学术专著、科研论文、调研报告、意见建议,为党委政府科学决策服务。

三是服务全民科学素质提升。坚持以学生为主体,强化针对性、示范性和有效性,搭建青少年科普活动平台、课后服务平台。组织全省性的青少年科技活动,打造青少年科技活动品牌,采用分赛区选拔赛模式扩大活动规模及影响力,每年组织超过4万人次参与活动。为全面提升青少年科学素质、培养科技创新后备人才做出了突出贡献。

四是服务科技工作者。坚持以会员为本,突出科技教育工作者主体地位,拓展会员服务领域,提高服务效率。开展青少年科技辅导员专业水平认证,组织培训交流、论文评审活动。协会作为首批试点单位参加了中国青少年科技辅导员协会开展的科技辅导员专业水平认证工作,负责江苏的具体实施。以科技辅导员能力提升为核心,每年在全省数十个地市、县举办数十场培训班,培训科技辅导员超过4000人次,与省中小学教研室等部门合作,联合开展科技辅导员学术论文方案评审工作。

五是加强自身建设。坚持科学办会、民主办会的工作机制,打造现代科技社团。积极发展会员,组织面向会员的表彰、交流活动。每年组织表彰先进集体、优秀科技辅导员,积极组织优秀会员和科技教育工作者参与省内外学术交流活动,选派优秀青少年和科技辅导员代表赴先后美国、韩国等国家参加国际科技交流活动,学习、推广先进科学教育理念。