江苏省青少年科技教育协会成立于1982年,是江苏省省级交叉学科类学会,是江苏省科学技术协会所属社会公益型事业一级法人社团。协会努力为全面提升我省青少年科学素质服务,重点实施科技教师人才培养工程,以科技辅导员培训为重点,初步搭建了业务培训、学术交流、表彰奖励的平台,为青少年科技创新提供师资保障,营造了支持科技教育工作、有利于创新人才成长的良好社会氛围。

协会围绕四大主题开展各项工作,推动全省青少年科学素质提高。

一是积极指导市县青少年科技辅导员协会开展工作。开展对青少年科学教育的学术研究活动工作,协会承担了国家教委、教育部多项重点课题实验研究任务,提供了一批有质量的学术专著、科研论文、调研报告。

二是组织全省性的青少年科技活动。协会根据省科协安排,组织省青少年系列科技活动(省青少年科技模型竞赛、省青少年电子技师认定活动),采用“分赛区选拔赛”模式扩大活动规模及影响力,每年覆盖全省青少年万人次,培养青少年的科学精神。

三是开展青少年科技辅导员专业水平认证,组织培训交流、论文评审活动。协会作为首批试点单位参加了中国青少年科技辅导员协会开展科技辅导员专业水平认证工作,负责江苏的具体实施。以科技辅导员能力提升为核心,开展科技模型、机器人等多种类的业务培训,在全省数十个地市、县举办数百场培训班,共培训科技辅导员数万人次,受中辅协委托,与省中小学教研室等部门合作,联合开展科技辅导员学术论文评审工作,征集学术论文数千篇。

四是积极发展会员,组织面向会员的表彰、交流活动。每年组织表彰先进集体、优秀科技辅导员,积极组织工作人员及会员单位先进科技辅导员赴内蒙古、台湾等地区调研学习,选派优秀青少年及科技教育工作者代表赴先后美国、韩国等国家参加国际科技交流活动,学习、推广先进科学教育理念。

江苏省青少年科技教育协会在党的领导下,在江苏省科学技术协会和中国青少年科技辅导员协会的指导下,为全面提升青少年科学素质、培养科技创新后备人才做出了突出贡献。在社会各界支持下,协会被省民政厅评为“5A级社会组织”,多次获得省科协“综合示范学会”、“工作先进集体”,中辅协“优秀理事单位”等荣誉。江苏省青少年科技教育协会已经成为党和政府联系全省青少年科技教育工作者的桥梁和纽带,成为促进和推动我省青少年科技教育事业繁荣发展的主要社会力量。