柘汪小学被江苏省青少年科技教育协会评为“四星级先进集体”

2020-11-06 16:25:06
0

日前,连云港市柘汪中心小学被江苏省青少年科技教育协会评为“四星级先进集体”。多年来,学校认真贯彻“科教兴国”的人才战略,重视学生的科技教育,确立科技教育在素质教育中的重要地位,不断完善科技教育的课程管理体系和教学评价体系。

学校成立了科技教育工作领导小组,由专职科技辅导员4人、兼职科技辅导员56人,各年级辅导员分工明确,定期参加各级各类培训,有力保证了科技教育活动在学校的长期有效开展。

学校自2019年以来,共投入三十余万元购置了充足的科技活动器材,保障科技教育活动有效开展。开发了科技实践活动课程,构建全面开放的科技教育框架。以科普教育为主导,编写了《海洋藻类研究》和《海洋贝类研究》等校本课程。上好每周两节科学课,培养学生的自主、合作、探究能力,激发学生的好奇心和求知欲,学生的学习兴趣、动手操作、观察记录等多种能力在课堂上得到了提升。

学校积极组织参加科技活动周、科技创新大赛、小发明创造评比、科幻绘画比赛、科普知识竞赛、科技小论文评比、科技模型制作竞赛等活动;每学期定期举办科普宣传教育活动,聘请专家名师到校做讲座。

回顾我们多年来所走过的科技教育之路,我们觉得任重而道远。柘汪小学将以此次获奖为动力,一如既往地上好科学课,培养学生的动手动脑能力,开展好科技教育活动,面向全体学生,全面提升学生的科学素养和科学创新能力。


(供稿:连云港市柘汪中心小学