“科学之路--筑梦少年”研学实践活动走进南京理工大学

2023-10-07 16:18:30 浏览数:278

在欢度国庆节期间,为着力在教育“双减”中做好科学教育加法,拓展学生科学实践活动,江苏省青少年科技教育协会在9月30日和10月5日,组织了两期2023年“科学之路--筑梦少年”研学实践活动,来自南京、苏州、南通、常州、扬州等地的30余名中小学生,一起走进南京理工大学,开展了一场关于人工智能、科技创新的研学实践活动。

上午,为加强爱国主义教育,培育爱国情怀,组织学生们参与了南京理工大学“润心泽远”的红色剧本演绎活动,在演绎过程中展现出学生极大的热情和才艺,每个人都尽力将角色演绎得生动真实。通过依托马克思主义理论、设计学等专业创作的红色剧本,学生们感受到了革命时期的激情和奋斗精神,坚定了科技强国信念。

演绎红色剧本

红色剧本结束后,学生们参加了人工智能绘画活动。老师首先向学生们普及了AI相关知识,体验ChatGPT的应用对话场景,带领学生绘画创作,利用AI技术,根据自己喜欢的类型对绘画作品再加工设计,学生们在过程中体会到科技的魅力,发出阵阵惊叹。

绘画创作中

AI技术对绘画作品再创作与原图的对比

下午,学生们体验了大疆TT无人机,在老师的指导下通过软件编程和动手遥控两种方式操控无人机进行穿越、绕行等动作,学生们讨论中解决问题,在合作中分享喜悦,体验动手环节培养了学生专注力和合作精神。

体验无人机飞行

学生合影

通过寓教于乐的研学方式,了解前沿科技,增强学生科技自信自立、厚植家国情怀。将知识学习与实践相结合,学生们将拥有更广阔的视野和更丰富的想象力,激发学生的科学兴趣、培养科学的逻辑思维。

江苏省青少年科技教育协会将继续深入开展“科学之路”研学实践系列活动,推动高校和科研院所对接中小学,组织中小学生前往科学教育场所,进行场景式、体验式科学实践活动,培养学生科学兴趣,提升学生科学素质,共同培育出具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。


-->