【现代快报】领航青少年AI教育,2024骨干教师研修体验活动在江苏举行

2024-06-26 11:14:56 浏览数:453

现代快报讯(记者 储希豪)近日,2024年全国青少年人工智能骨干教师研修体验活动(第三期)在南京师范大学(随园校区)开幕。来自全国近120名骨干教师参加本期活动,未来将向广大青少年普及人工智能科技知识,提升创新思维和能力。

开幕式上,江苏省青少年科技教育协会理事长宋永忠在讲话中表示,希望以本次活动为契机,江苏省能够成为青少年人工智能创新实践活动教师交流的一个重要平台,协会将继续发挥全国实训基地的作用,支持“国培计划”等高层次项目落地江苏,积极承接相关活动并高质量完成各项任务。

颁发证书

江苏省科学技术协会副主席冯少东表达了对中小学开展人工智能科学教育启蒙活动的重视。他表示,未来将通过加强各方交流、积极开展青少年人工智能相关赛事等方式,助力全省青少年科技教育。

专家报告环节,上海人工智能实验室智能教育中心主任戴娟在《从科技走向教育》报告中强调了“人机共智”的自在生活是青少年AI教育中出发点;南京师范大学计算机与电子信息学院、人工智能学院副院长陈波在《AI for教育教学&教育教学for AI》专题报告中,深入剖析了“AIGC”“数字素养”“新质生产力”之间的内在关系;浙江温州科技高级中学人工智能科创中心负责人谢作如带来《AI4S:人工智能时代的科创教育新方向》专题报告,分享了从创客教育到人工智能教育的经历。

 研修课程现场

此次为期五天的研修体验活动以“与AI共创未来”为主题,教师们可以结合自身兴趣与能力水平进行自由选择多方向、多主题的研修课程,在学习中进一步理解人工智能的理念与应用方向,在具体案例操作中提升自身实践应用能力,推进新一代人工智能教育落地中小学课堂。同时,活动还组织参培教师前往江苏省产业科技创新发展馆与江苏省产业技术研究院先进高分子材料研究所进行参观。

 

参观现场

据了解,此次活动是江苏省青少年科技教育协会被认定为“全国青少年科技教育工作者培训与实践基地”以来,首次承接的国家级研修活动,也是利用科普资源深入推进“双减”的重点工作之一。


原文链接:https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/39/44209.html?isShare=true

-->