【腾讯网】2024年全国青少年人工智能骨干教师研修体验活动(第三期)圆满结束

2024-06-26 11:22:40 浏览数:450

为向广大青少年普及人工智能科技知识,提升创新思维和能力,6月4日上午,2024年全国青少年人工智能骨干教师研修体验活动(第三期)在南京师范大学(随园校区)顺利开幕。江苏省科学技术协会党组成员、副主席冯少东,江苏省青少年科技教育协会理事长,南京师范大学原党委书记、校长宋永忠,江苏省青少年科技教育协会副理事长,南京师范大学党委常委、副校长程天君,中国科协青少年科技中心资源发展处处长姜景一,上海人工智能实验室智能教育中心主任,中国人工智能学会教育工作委员会常委戴娟,江苏省青少年科技中心副主任李莹等领导出席开幕式,来自全国近120名青少年人工智能骨干教师参加活动。

图片

参培老师合影

南京师范大学副校长程天君、中国科协青少年科技中心资源发展处处长姜景一、上海人工智能实验室智能教育中心主任戴娟、江苏省青少年科技教育协会理事长宋永忠、江苏省科学技术协会副主席冯少东等领导专家在开幕式上先后致辞。

图片

程天君副校长致欢迎辞

南京师范大学副校长程天君代表校方向本次出席活动的领导、专家、老师们表示欢迎,随后介绍了南京师范大学的建校情况及南京师范大学计算机与电子信息学院/人工智能学院的成立背景,并预祝本次活动取得圆满成功。

图片

宋永忠理事长在开幕式上讲话

江苏省青少年科技教育协会理事长宋永忠在讲话中表示,希望以本次活动为契机,江苏省能够成为青少年人工智能创新实践活动教师交流的一个重要平台,协会将继续发挥全国实训基地的作用,支持“国培计划”等高层次项目落地江苏,积极承接相关活动并高质量完成各项任务。

图片

冯少东副主席在开幕式上讲话

就人工智能教育和科普工作,江苏省科学技术协会副主席冯少东在讲话中表示,江苏省科协高度重视中小学开展人工智能科学教育启蒙活动,未来将通过加强各方交流、积极开展青少年人工智能相关赛事等方式,发挥多方作用助力全省青少年科技教育。

开班仪式后,本次活动在精彩的专家报告环节中正式拉开序幕。上海人工智能实验室智能教育中心主任戴娟在《从科技走向教育》报告中表示,在“人机共智”自在生活,是青少年 AI 教育的出发点;南京师范大学计算机与电子信息学院、人工智能学院副院长,江苏省青少年科技教育协会常务理事陈波在《AI for教育教学&教育教学for AI——以中小学科技创新活动为例》的专题报告中,引入“AIGC”“数字素养”“新质生产力”这三大热词,对三者之间的内在关系进行了剖析,并从AI for教育教学&教育教学for AI两大方面进行思考和探讨;上海人工智能实验室智能教育中心AI科创教育顾问,浙江省温州科技高级中学人工智能科创中心负责人谢作如带来《AI4S:人工智能时代的科创教育新方向》的专题报告,分享了从创客教育到人工智能教育的经历,以及如何借助AI4S做好人工智能时代的科创教育。

图片

戴娟主任作题为《从科技走向教育》的报告

图片

陈波副院长作题为《AI for教育教学&教育教学for AI——以中小学科技创新活动为例》的报告

图片

谢作如老师作题为《AI4S:人工智能时代的科创教育新方向》的报告

图片

2024年全国青少年人工智能骨干教师研修体验活动(第三期)为期5天,围绕“与AI共创未来”的活动主题开展,包含专题报告、生成式人工智能专题、AI技术学习专题、参观学习科普基地、创新实践活动指南、结业活动等内容,旨在推动青少年人工智能创新实践活动的广泛开展,为一线教师提供课程资源和教学案例,推进新一代人工智能教育落地中小学课堂,提升教师的专业指导水平。

本次活动为参培教师提供了多方向、多主题的研修课程,教师们结合自身兴趣与能力水平进行自由选课,在学习中进一步理解人工智能的理念与应用方向,在具体案例操作中提升自身实践应用能力。活动还组织教师前往江苏省产业科技创新发展馆与江苏省产业技术研究院先进高分子材料研究所进行参观,在专业人员的讲解下,参培教师们兴致盎然,积极与同伴展开讨论,现场气氛十分热烈。返程时,教师们纷纷表示,希望在以后的研修活动中加入更多科研场所参访的内容。

图片

图片

研修课程现场

图片

图片

图片

参访现场

6月6日下午,来自不同地区的优秀科技教师带来了人工智能创新活动的经验分享。活动最后,主办单位为教师们颁发课时证书。

图片

扬州梅岭小学柏翠虹作经验分享

图片

颁发证书

本次活动作为纳入教育部、中科院和中国科协2024年中小学教师科学素质提升培训工作项目,近年来首次落户江苏,是江苏省青少年科技教育协会被认定为“全国青少年科技教育工作者培训与实践基地”以来,首次承接的国家级研修活动,也是利用科普资源深入推进“双减”的重点工作之一。未来,江苏省青少年科技教育协会将积极承接“国培计划”等高层次项目,助力科学教育高质量发展,为建设科技强省交出“人才答卷”。


原文链接:https://new.qq.com/rain/a/20240608A020UE00?uid=100006139819&shareto=wx&devid=68A469DF-8D54-442F-80C0-6A688C84D8D2&qimei=8684caa38600875235bb86fd00001f917905&qs_signature=000201550403467ea4b4b8c8000e35ed402d5375937e06800111ae65a36afc76120a591c9d26680c4fdef5910000000000000000&appver=17.5.1_qqnews_7.4.21&openid=o04IBAEQMGHO968ptoPvRx5lz7cI&key=&version=28003156&devicetype=android-31&wuid=oDdoCt8mPU6VJkx69Y6-sUdFyL3Y&QIMEI36=fake68a469df8d54442f80c06a688c84d8d2

-->