【江苏科技报】普及人工智能知识 提升创新思维能力 2024年全国青少年人工智能骨干教师研修体验活动(第三期)在宁举行

2024-06-26 11:30:17 浏览数:442

本报讯(通讯员陈丹慧 余一任 记者何佳芮)6月4日,2024年全国青少年人工智能骨干教师研修体验活动(第三期)在南京师范大学(随园校区)开幕。省青少年科技教育协会理事长宋永忠,省科协党组成员、副主席冯少东出席开幕式并讲话,全国近120名青少年人工智能骨干教师参加活动。

宋永忠在讲话中表示,青少年科技教育协会将以此次活动为契机,继续发挥全国实训基地的作用,支持“国培计划”等高层次项目落地江苏,积极承接相关活动并高质量完成各项任务,为我省打造青少年人工智能创新实践活动教师交流平台贡献力量。

冯少东表示,省科协高度重视中小学开展人工智能科学教育启蒙活动,未来将通过加强各方交流、积极开展青少年人工智能相关赛事等方式,发挥多方作用助力全省青少年科技教育。

在专家报告环节,上海人工智能实验室智能教育中心主任戴娟,南京师范大学计算机与电子信息学院、人工智能学院副院长陈波,上海人工智能实验室智能教育中心AI科创教育顾问谢作如分别作了题为《从科技走向教育》《AI for教育教学&教育教学for AI--以中小学科技创新活动为例》《AI4S:人工智能时代的科创教育新方向》的报告。

据悉,此次活动为期5天,旨在推动青少年人工智能创新实践活动的广泛开展,为一线教师提供课程资源和教学案例,推进新一代人工智能教育落地中小学课堂,提升教师的专业指导水平。

本次活动作为纳入教育部、中国科学院和中国科协2024年中小学教师科学素质提升培训工作项目,近年来首次落户江苏,是江苏省青少年科技教育协会被认定为“全国青少年科技教育工作者培训与实践基地”以来,首次承接的国家级研修活动,也是利用科普资源深入推进“双减”的重点工作之一。


原文链接:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/128452/140564/154379-1.shtml

-->