【交汇点新闻】为做好青少年人工智能教育启蒙,国内百名骨干教师在南京研修

2024-06-26 11:35:38 浏览数:436

交汇点讯 6月4日,2024年全国青少年人工智能骨干教师研修体验活动(第三期)在南京师范大学开幕,来自全国近120名青少年人工智能骨干教师参加活动。

参培老师合影程天君副校长致欢迎辞

南京师范大学副校长程天君代表校方向出席本次活动的领导、专家、老师们表示欢迎,随后介绍了南京师范大学的建校情况及南京师范大学计算机与电子信息学院/人工智能学院的成立背景,并预祝本次活动取得圆满成功。

戴娟主任在开幕式上讲话

上海人工智能实验室智能教育中心主任戴娟说,上海人工智能实验室是国家开放的人工智能科研平台,实验室中大部分工作人员是当前从事最前沿的人工智能研究技术的科学家,致力于青少年人工智能教育工作。她表示,希望将最前沿的人工智能技术,通过简单易用的方式,带给更多老师,让更多学生参与其中。

宋永忠理事长在开幕式上讲话

江苏省青少年科技教育协会理事长宋永忠表示,希望以本次活动为契机,江苏省能够成为青少年人工智能创新实践活动教师交流的一个重要平台,协会将继续发挥全国实训基地的作用,支持“国培计划”等高层次项目落地江苏,积极承接相关活动并高质量完成各项任务。

冯少东副主席在开幕式上讲话

就人工智能教育和科普工作,江苏省科学技术协会副主席冯少东在讲话中提出四点做法:一是加强人工智能人才培养工作,重视中小学开展人工智能科学教育启蒙活动;二是进一步搭建学术交流平台,促进中小学科学老师与产业界、学术界的交流学习;三是积极举办人工智能相关赛事,设计相对简易且适合青少年参与的人工智能比赛活动;四是发挥多方作用助力全省青少年科技教育,认真做好2024年全国青少年人工智能创新实践活动筹备工作。

开班仪式后,本次活动在精彩的专家报告环节中正式拉开序幕。上海人工智能实验室智能教育中心主任戴娟以《从科技走向教育》为题,介绍了什么是人工智能,以及在人工智能领域正在发生什么,表示如何让孩子们不惧未来,在“人机共智”自在生活,是青少年 AI 教育的出发点;南京师范大学计算机与电子信息学院、人工智能学院副院长,江苏省青少年科技教育协会常务理事陈波作《AI for教育教学&教育教学for AI——以中小学科技创新活动为例》专题报告,由“AIGC”“数字素养”“新质生产力”三大热词引入,剖析三者之间的内在关系,并从AI for教育教学&教育教学for AI两大方面进行思考和探讨;上海人工智能实验室智能教育中心AI科创教育顾问,浙江省温州科技高级中学人工智能科创中心负责人谢作如带来《AI4S:人工智能时代的科创教育新方向》的专题报告,分享了从创客教育到人工智能教育的经历,以及如何借助AI4S做好人工智能时代的科创教育。

戴娟主任作题为《从科技走向教育》的报告

陈波副院长作题为《AI for教育教学&教育教学for AI——以中小学科技创新活动为例》的报告谢作如老师作题为《AI4S:人工智能时代的科创教育新方向》的报告

2024年全国青少年人工智能骨干教师研修体验活动(第三期)为期5天,将围绕“与AI共创未来”的活动主题开展,包含专题报告、生成式人工智能专题、AI技术学习专题、参观学习科普基地、创新实践活动指南、结业活动等内容,旨在推动青少年人工智能创新实践活动的广泛开展,为一线教师提供课程资源和教学案例,推进新一代人工智能教育落地中小学课堂,提升教师的专业指导水平。

本次活动作为纳入教育部、中科院和中国科协2024年中小学教师科学素质提升培训工作项目,近年来首次落户江苏,是江苏省青少年科技教育协会被认定为“全国青少年科技教育工作者培训与实践基地”以来,首次承接的国家级研修活动,也是利用科普资源深入推进“双减”的重点工作之一。未来,江苏将积极承接“国培计划”等高层次项目,助力科学教育高质量发展,为建设科技强省交出“人才答卷”。

新华日报·交汇点记者 程晓琳 刘莉



原文链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s665f09d6e4b01a918555ec9f

-->