全国科普日暨江苏省校园科学节首场活动在启东顺利举办

2021-09-23 18:41:59 浏览数:1408

2021年9月16日,由江苏省青少年科技中心、江苏省青少年科技教育协会主办,江苏省启东中学、启东市南苑小学承办的全国科普日暨江苏省校园科学节首场活动在启东顺利举办。江苏省青少年科技中心主任龚一钦、江苏省青少年科技教育协会秘书长吉春鹏、南通市科学技术协会科普部部长宣红光、启东市科学技术协会主席赵建辉、启东市教育体育局基教科科长黄东捷、江苏省启东中学校长陈仲刘出席启动仪式。

IMG_1710(1).jpg

启动仪式现场

启动仪式在启东中学体育馆隆重举行。江苏省青少年科技中心主任龚一钦在讲话中表示,举办江苏省校园科学节系列活动是为了吸引更多青少年关注科技,学习科技知识,投身科技事业,同时推动我省青少年科技教育事业更好更快发展。龚主任希望广大青少年在学生时代能积极参与科技活动、学习科技知识,将来用科技知识回馈社会,改善人民生活,建设强大祖国,并逐步实现自己的人生价值。

图片1.png

江苏省青少年科技中心主任龚一钦讲话

启东中学校长陈仲刘对在场各位嘉宾表示热烈欢迎,陈校长介绍了启东中学在科技教育方面取得的相关成就,同时勉励广大师生为成就创新人才、科技报效祖国而努力。

启动仪式后,是科技文化展示展演和互动环节,在场嘉宾及师生参观并体验了丰富多彩的科教展品,其中3D打印、智能机器人、小型无人机、室内导航、电子遥控车辆模型等展品更是受到了广大师生的热烈欢迎。在3D打印机前,同学们仔细观察机器的打印过程并详细询问了3D打印机的工作原理,有的同学还亲手操作设备打印出了自己喜爱的科技小作品。地面上,一台台智能机器人在演示人员和同学们的操作下自由奔跑。半空中,大小形态各异的无人机展翅飞翔,组成编队摆出各式各样的造型,引得同学们不时驻足观看并发出了一阵阵喝彩。

图片2.png

无人机编队飞行表演

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片7.png

启东中学师生参加科技文化展示展演活动

在科普报告进校园活动环节,来自南通大学的张堃教授为师生们带来了主题为《人工智能与青少年科创教育的思考》的讲座,张教授的讲座风趣幽默、内涵丰富,深受广大师生喜爱。讲座中,张教授详细讲述了何为人工智能、人工智能的发展历程、发展前景以及人工智能对科创教育有何影响等内容,向老师们传递了与人工智能相关的科技教育教学方式方法,同时鼓励同学们学习科学知识、掌握科学技术,报效祖国。

图片8.png

张堃教授为师生们举行讲座

当天下午,专场活动在启东市南苑小学继续举行,活动现场,学生们对各种科教展品以及其操作演示产生了浓厚的兴趣。在南苑小学报告厅里,同学们分组合作,积极开动脑筋,亲自动手拼装快递盒、小汽车、纸飞机等各式各样的纸质模型,现场讨论声此起彼伏,在各小组成员的通力合作下,一个个小巧精美的纸模型展现在大家面前。

图片9.png

南苑小学师生观看无人机编队飞行表演

图片10.png

图片11.png

图片12.png

南苑小学学生进行科技实践活动

活动结束后,参与本次科学节活动的同学纷纷表示感受到了学习科技知识的无穷乐趣,希望将来能够从事科技工作,用自己的知识才能报效国家。老师们对科普报告进校园活动印象深刻,通过了解了新颖的教学方式、教学理念,了解最新的教学设备与工具,开拓了视野。科学节活动将作为系列活动在我省持续开展,为中小学在全面做好科普服务工作的同时,促进“产、学、研”一体化发展,不断提升我省青少年科技教育和科普服务水平。

本次启东专场活动是江苏省校园科学节系列活动的首场活动,江苏省校园科学节系列活动由“大手拉小手”科普报告进校园活动、青少年科技实践活动、科技文化展示展演活动、科普教育基地开放活动、趣味科技挑战活动、青少年科技辅导员活动六大板块组成。主办方可根据各校需求和实际情况制定有针对性的科学节活动策划方案,同时将丰富的科技教育资源引入校园,拓展中小学生学习科技知识的渠道,亦可为科技辅导员提供专业培训以提升其专业水平,帮助中小学提升开展青少年科技教育工作和青少年科技活动的能力。江苏省校园科学节系列活动将进入更多学校,为推动我省青少年科技教育事业发展做出更多贡献。


-->