2023“全国科普日”如东县青少年科普专项行动暨“未来科学之星•院士专家进校园” 系列活动成功举办

2023-09-22 17:31:10 浏览数:686


2023年9月20日,如东县青少年科普专项行动暨“未来科学之星·院士专家进校园”系列活动于如东县解放路小学顺利开展。活动由江苏省科学技术协会指导,江苏省青少年科技中心、如东县委宣传部、如东县科学技术局、如东县教育体育局、如东县人才工作办公室、如东县科学技术协会联合主办,江苏省青少年科技教育协会、如东县解放路小学承办。活动全程超过1000名师生参与。

开幕式现场

9月20日上午,尽管天空洒下了细微的雨滴,但丝毫不曾削减解放路小学浓厚的科学氛围,中国科学院,南京大学教授都有为院士,江苏省教育科学研究院中小学教研室教研员卢新祁,江苏省青少年科技中心主任龚一钦,江苏省科协科普部副部长葛方斌,南通市科协党组成员、主席助理庄建清,江苏省青少年科技教育协会副理事长兼秘书长吉春鹏,如东县常委、副县长、经济开发区党工委书记蔡东,如东县副县长刘莉,如东县委组织部副部长、人才办主任朱爱梅,如东县宣传部副部长陈建宗,如东县科学技术局党组书记、局长邵亚红,如东县教体局局长姜宁兵,如东县科学技术局党组副书记、如东县科学技术协会党组书记虞文君,如东县科学技术协会主席徐管均等省、市、区领导出席。

在学校的精心安排下,孩子们表演了精彩的科普剧,接下来的寄语环节,都院士在此环节中结合自身的经历为孩子们给出了有关科学与兴趣的联系,独立思考的重要性以及如何培养并坚持自己的理想等等问题的解答。并且寄语孩子,在心中种下科学的种子,打好基础才能根深叶茂,学好每一门功课,培养科学兴趣和丰富的想象力,将来考上理想的大学。

院士寄语现场

在校园科学节的现场提供了展示互动区、科学秀表演区两个区域。在展示互动区参加活动的单位提供了投球运动会,3D打印榫卯结构制作体验,热缩原理,卫星加油站,小小搭建师,竹鸟制作体验,小小天文家,模拟飞行家,小小飞行家,动手又动脑,机器人舞蹈家,千里眼,3D打印机展示,院士信箱活动,无人机展示等活动供师生体验,寓教于乐的同时也让学生们亲身体验科学的魅力与美好。在科学秀表演区也进行了不会破的烟雾泡泡、火焰掌、超大绳索泡泡、消失的水、悬浮的海洋球等精彩的演出,孩子们热情高涨,积极踊跃上台参与零距离互动体验,尽情感受科学的神奇和魅力。

无人机横幅展示

      

现场展示体验等活动

科学表演秀

9月20日下午,都有为院士为孩子们带来题为《让青春飞翔》的讲座,都院士结合自己的人国之栋梁和生活强者的殷切期望,少年强,则国强,希望青少年生发展轨迹,从“梦想、奋斗、培养好奇心与创新思维、乐观自强”四个方面表达了对青少年成为珍惜时光,奋发图强,努力成长为民族复兴、社会主义建设的接班人。现场学生以及学生家长专心致志,都院士说到精彩之时台下时常报以掌声。讲座后由沈霞校长为都有为院士颁发聘书。

都院士讲座现场

沈霞校长为都有为院士颁发聘书

同期开展的如东科技辅导员培训班由江苏省教育科学研究院中小学教研室教研员、正高级教师卢新祁老师带来名为《立足核心素养发展的科技辅导员成长之路》的报告,内容核心为科技辅导员的职业发展提供了专业指导,指出科技辅导员应不断持续学习,提升自身专业技能和教学水平,带领学生开展科技教育实践活动,共同培育出具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。台下教师聚精会神,伴随此起彼伏的笔记声。培训结束后由沈霞校长为卢新祁教研员颁发聘书。

卢新祁教研员培训现场

沈霞校长为卢新祁教研员颁发聘书

江苏省青少年科技教育协会将全面贯彻“双减”政策,通过推动“未来科学之星·院士专家进校园”活动,以满足各地科协和学校的特定需求为目标,提供个性化的科学节活动策划方案。同时,协会将引入卓越的科教资源,以构建寓教于乐的科教活动平台,使中小学生广泛参与并受益。此项活动的核心目标在于启迪和培养青少年对科学研究的热情与兴趣,提升其独立思考与解决问题的能力。通过这种方式,我们能够发现和培养具有科技潜质的青少年人才,激发他们对科学事业的奉献精神。同时,为我省青少年科技教育事业的繁荣发展贡献力量,助推全国科普日主题“提升全民科学素质,助力科技自立自强”的达成。


-->