第三十届江苏省青少年科技模型大赛——RoboJoy竞赛南京市选拔赛举行,500余名小选手精彩对决

2023-09-25 16:16:58 浏览数:360

没有熟悉的老师,没有陪伴的家长,孩子们在比赛过程中独立面对问题、解决问题!9月23日,由江苏省青少年科技教育协会指导,南京市青少年宫主办、南京市金陵中学附属初级中学承办的第三十届江苏省青少年科技模型大赛——RoboJoy竞赛南京市选拔赛在南京市金陵中学附属初级中学举行,来自全市各个中小学校和幼儿园的500余名小选手在精彩对决中全面提升综合素养。

1695629666941.jpg

“我们首先要在1个小时的时间里完成拼搭和调试机器人的工作,然后两两组队上场,在120秒时间里遥控机器人完成各项任务。”上午10:00,赤壁路小学三年级女生焦煜然刚刚结束自己的比赛,她觉得自己发挥还不错。

1695629678866.jpg

记者了解到,今年的比赛主题围绕着能源问题展开,参加RoboJoy竞赛小学组的选手们,赛前进行了充分的项目制的研究性学习,以人工智能学习为切口,寻找能源,能源采集和能源互助。赛会裁判长闫朝广老师介绍,这项赛事非常锻炼孩子们的动手动脑能力。“他们在拼搭过程中会掌握物理机械的很多知识,怎样运用轮轴、杠杆;在机器人运行过程中随机应变,怎样根据场上情况及时调整机器人构造。比赛提供给学生研究性学习的机会,凿开了学生思维的深度,拓展了素养的广度。”

1695629705581.jpg

来自南京市芳草园小学龙江校区的小选手包恩泽已经在科技机器人领域学习探索5年了,是兴趣和好奇心让他坚持了下来。琅琊路小学小选手范施泽说:“我热爱科技,喜欢思考,在比赛中还可以锻炼和队友的沟通合作,我希望可以永葆热情持之以恒地在科技的海洋里徜徉,长大以后也想成为一名优秀的科技工作者,建设伟大的祖国。”

1695629724779.jpg

此次大赛的特色环节是RoboJoy竞赛幼儿组的比赛,今年采用了遥控电机,遥控器控制车子的方式,锻炼了幼儿手眼协调能力,空间位置概念,让幼儿更立体,更全面的探索乐高可以创造的无限可能。从知识层面,今年的幼儿主题也围绕的寻找“绿色能源”,环境友好型,可持续发的观念在他们心中生根发芽,每个人都可以为保护共同的家园尽到自己的一份力量。

南京市金陵中学附属初级中学副校长刘浩认为,伴随着社会对科技类人才需求的日益增加,越来越多的孩子可以参与科技类教育创新活动,学习机器人、人工智能有关的课程,体会科技教育带来的快乐与价值,从心底埋下学习科技知识的种子,树立科技强国的远大信念。

南京晨报/爱南京记者 刘颖

-->