省级大赛 重磅来袭——第二十七届江苏省青少年科技模型大赛扬州市选拔赛举行600余名选手PK,精彩纷呈

2021-01-06 16:07:29
0

“哇,我的机器人终于放飞和平鸽成功了。”今天上午,在维扬实验小学的比赛场地,第二十七届江苏省青少年科技模型大赛扬州市选拔赛举行,来自市直、江都、高邮、宝应四个赛点顺利开赛,全市共有600余名科技小选手参加电子焊接、无人机、机器人等项目,现场对决既紧张刺激,又锻炼了孩子们的动手能力。

扬州赛点6.jpg

扬州赛点5.jpg

在机器人赛场上,赛手们正在提前进行编程调试,他们的想象力、动手能力、逻辑思维等能力在赛场上展现得淋漓尽致。据介绍,此次比赛以“AI积木机器人普及赛(奥运会开幕式)”为主题,参赛选手需要完成文艺汇演、燃烧烟火、放飞和平鸽等多个任务。来自仪征真州小学的参赛选手徐宇恒告诉记者,和平时在学校训练相比,现场比赛更能考验自己的临场发挥和编程能力。

扬州赛点3s.jpg

“创意电子焊接”竞赛,是以传统的手工焊接为基础,借助现场焊接指定的电子作品,通过调试、安装去实现指定功能的一项比赛项目。据介绍,这要求学生掌握常用电子元器件的类别、型号、规格、符号、性能及一般电子电路原理等电子知识,掌握手工焊接技术,掌握电子产品的一般调试原理,并能够独立焊接电子产品,能够独立完成制作产品的调试工作等。大赛主办方、市青少年科技教育协会秘书长刁国斌介绍,比赛中,选手们充分利用所学知识,积极创新、科学设计和制作了比赛的主题作品“电子钟”。

扬州赛点2s.jpg

扬州赛点1.jpg

“比赛,也是对孩子综合素质的锻炼。”在刁国斌看来,比赛中,没有家长、教练的帮助,拼装、比赛全部由孩子们独立完成,培养了他们主动解决问题的能力。此次比赛除了选出团体奖、个人一二三等奖外,还将选拔出优秀选手参加省内PK。